На улице дождь как из ведра, в гости никто из друзей к вашему малышу не придет. Он сидит пригорюнившись в углу. Скучно. Игрушки не радуют. Вот-вот его плохое настроение выйдет наружу. Значит, самое время заняться играми, которые можно устроить в любой квартире. Например, в мгновение ока с помощью скатерти и полотенец превратить стол в пещеру, где так уютно можно спрятаться ото всех.
Или превратить детскую в остров сокровищ, а детей в кладоискателей, для чего родителям надо запрятать в разные места какие-нибудь новые игрушки. Конечно, беспорядка будет немало. Зато ребенок будет доволен, да и нервы свои сбережете. А убраться - что ж, сразу после игр можно и убраться.Интересные находки.
И двухлетние малыши, и первоклашки очень любят разные коробочки, шкатулки и ящички, набитые всякой всячиной, в которых порыться - одно удовольствие. Случай, фантазия, пристрастия и возраст ребенка помогут сделать из этого немудреного з нятия нечто увлекательное ( только не оставляйте без присмотра детей младше 3 лет, чтобы они случайно не проглотили какой-нибудь мелкий предмет).
- Сортируем безделушки. Достаем из коробки пуговицы, орешки, катушки из-под ниток и сортируем. То же относится и к каштанам, морским камушкам и ракушкам, привезенным из отпуска или принесенным с последней прогулки. Советуем заранее запастись пустыми коробочками и баночками (с 2 лет).
- Считаем деньги. Вытряхиваем мелочь из кошелька и учимся ее считать. Можно изучить содержимое маминой сумки (предварительно удалив из нее все мало-мальски опасное: таблетки и т.д.) ( от 2,6 лет)
- Приводим в порядок фотографии и картинки. Семейные фотографии и снимки, сделанные в отпуске, внимательно рассматриваем и раскладываем по порядку (детям можно давать вторые экземпляры, которые не жалко испортить). То же можно сделать с изображением зверей, игрушек и детей из каталогов и иллюстрированных журналов.
Помощь по дому
Малышам доставляет огромное удовольствие помогать маме в ее домашних делах. Это, конечно, замедляет работу, зато ребенок при деле.
- Загружаем стиральную машину. Пусть малыш подает маме приготовленное для стирки белье или даже сам загрузит его в машину - с этим справиться даже полуторогодовалый малыш.
- Наводим чистоту. Влажной тряпочкой или губкой протираем неполированные двери, дверцы шкафов или полы. Можно также заняться протиркой игрушечных машинок, кукольных домиков, корабликов (с 3 лет). Дети по-младше могут смахивать пыль мягкой счеточкой.
- Печем пироги. Замесим теста немного больше, чем требуется. Небольшую порцию отложим в специальную пластиковую миску. Выделим ребенку немного какао, тертых орехов, кокосовой стружки и дадим ему ложку. Детские пирожки выпечем отдельно. (с 3 лет)
Радость созидания
Если снабдить малыша красками, клеем, бумагой и детскими ножницами, даже если ему еще нет 3 лет. Застелите стол газетой, чтобы не запачкать, наденьте на ребенка взрослую рубашку в качестве рабочего халата. Пользуйтесь водорастворимым клеем, не содержащим химических растворителей.
- Чеканим монеты. Положите монетку под листок бумаги и заштриховывайте ее карандашом, пока не появится изображение монетки. Аккуратно вырежьте изображение. (с 3 лет)
- Изготавливаем печатки. Для изготовления печаток годятся пробки, четвертушки картофелины, картофельные брусочки. Налейте в блюдце немного краски, смочите печатку и затем прижмите ее к бумаге или поверхности коробки. Рисунок печатки родители могут вырезать ножом на картофелине или пробке (с 2,6 лет)
- Делаем коллаж. Вырезаем из старых каталогов и журналов картинки и наклеиваем их на бумагу или картон (с 2,6 лет). Малыши постарше могут картинки вырезать самостоятельно (с трех лет)
- Создаем ландшафты. Можно, например, взять вату, кусочки белой кальки, клейкой ленты для блесток, пенопласта, маленькие веточки и камушки в качестве деревьев и скал и создать зимний ландшафт. Для подложки используйте твердый картон. Можно также изобразить страну динозавров, дремучий лес, летнюю лужайку (с трех с половиной лет)
- Изготавливаем витражи. Вместе с ребенком разрисуйте в детской оконные стекла легко смывающимися красками (с трех с половиной лет)
- Пишем письма. Письмо бабушке с дедушкой, лучшей подруге или другу просто рисуется и заклеивается (с четырех лет)
- Строим город. Это игра с продолжением. Возьмите старую однотонную скатерть или простыню, разложите на полу, прикрепите углы к полу с помощью клейкой ленты или придавите их каким-нибудь грузом. Толстым фломастером нанесите главные магистрали. Пусть ребенок дорисует остальное, позже он сможет расположить на этом полотне фигурки и машины и играть с ними. (с четырех лет)
- Вышиваем на картоне. Картонные карточки можно купить готовые, но можно сделать и самим. На кусочках картона предварительно шилом нанесите дырчатый рисунок. Затем дайте карточки ребенку: пусть он толстой штопальной иглой с пестрой шерстяной ниткой или шнурком "вышьет" обозначенный дырочками рисунок. (с трех лет)
- Готовим сюрпризы. Можно превратить всякие мелочи в большие подарки для друзей или родителей. Например, пусть малыш сам завернет леденец в фольгу, сверху прикрепит свой рисунок, все это обернет газетной бумагой, положит сверху воздушный шарик и т.д. И в завершение можно завернуть все в красивую оберточную бумагу. (с трех с половиной лет)
Игры с водой
Это приятное занятие чревато тем, что вокруг все будет мокро. Поэтому лучше всего перенести игры в ванную комнату. Если после игры вы собираетесь ребенка купать, советуем разрешить ему поиграть в нагретом помещении голышом.
- Стираем кукольную одежду. Можно устроить купание кукол. Для этого поставьте на пол пластиковый тазик с чуть теплой водичкой, добавив немного шампуня. (с двух с половиной лет)
- Пускаем кораблики. Сложенные родителями из бумаги лодочки или маленькие игрушечные пластмассовые кораблики пускаем в плавание в пластиковом тазике, стоящем на полу. (с двух с половиной лет)
Театральные забавы
У детей фантазии хоть отбавляй. Их хлебом не корми, дай только что-нибудь представить или переодеться.
- Гримируемся. В продаже есть вдоволь всяких разноцветных красок на жировой основе, в крайнем случае сойдут остатки губной помады, теней, крема "Нивея". На ребенка необходимо надеть старенькую футболку, и не теряйте его из вида, чтобы он не смог случайно запачкать обои или мягкую мебель. (с трех лет)
- Наряжаемся. Достаньте для детских нарядов из недр гардероба несколько старых платьев, шалей, шляп, перчаток и кофт. (с четырех лет)
- Разыгрываем представления. Предложите детям придумать танец, гимнастический или цирковой номер и показать его публике (родителям). Можно сделать фотографии на память. (с трех с половиной лет)
- Выступаем по "радио". Здесь необходима помощь взрослых. Они записывают на магнитофон все, что взбредет в голову детям, - песню или рассказ. Кассету с записью "радиопередачи" можно послать друзьям или дедушке с бабушкой (с четырех лет).