Алкоголизм и семья

Рост производства и потребления алкоголя во многих странах мира, в совокупности с увеличением доходов населения, урбанизацией, интенсификацией нервно-психической деятельности обусловил возрастание числа больных алкоголизмом, начиная с послевоенных лет в 50 раз и более.

Данные медицинской статистики, основывающиеся на отчетах наркологических учреждений, показывают, что актуальность проблемы пьянства, алкоголизма и наркомании в России на современном этапе возросла, а попытки ее решения остаются неудовлетворительными.

Показатель заболеваемости алкоголизмом был самым высоким в 1985 г. (266 случаев на 100 тыс. населения). В 1992 г. он был наименьшим и составил 39% от уровня 1985 г. (103 на 100 тыс. населения). В последние 4 года показатель вновь возрос – до 155,6 на 100 тыс. в 1995 г., увеличившись по сравнению с 1992 г. на 45%. Уровень болезненности алкоголизмом имеет те же тенденции.

На конец 1995 г. общее количество зарегистрированных больных с зависимостью от алкоголя составило 2 млн. 406 тыс. 455 человек или 1626,7 на 100.000 населения.

О неблагополучных тенденциях свидетельствует и анализ структуры заболеваемости алкоголизмом. Так, удельный вес I стадии болезни среди первичных больных в 1992 – 1995 гг.

сократился с 19,7 до 12,1%, а удельный вес II стадии увеличился с 79,4 до 86,3%. Удельный вес III стадии увеличился с 0,9% в 1992 г. до 1,5% в 1995 г. Это свидетельствует о более позднем обращении больных за помощью. Увеличение числа госпитализаций больных, прежде всего с диагнозом "алкогольный психоз" в 2,6 раз также свидетельствует об утяжелении течения и росте общего числа больных алкоголизмом в 1995 г.

Распространенность алкоголизма в России в том же году имеет значительные региональные различия. Заболеваемость на Чукотке – 424,2 и Дагестане – 42,4 на 100 тыс. населения, различается почти в 10 раз. Заболеваемость алкоголизмом в 40 территориях России выше, чем в среднем по стране (160,5 на 100 тыс. населения), причем в ряде территорий в 1,5 – 2 раза. Первое ранговое место занимает Чукотка, второе – Магаданская область, третье – Сахалинская (253 на 100 тыс. населения) [1,2].

При этом наркологическая служба системы здравоохранения продолжает сокращаться. По сравнению с 1992 г. общее число наркологических диспансеров в 1995 г. уменьшилось на 13%, общее число наркологических коек – на 25%.

Таким образом, несмотря на то, что официальная статистика дает неполную картину Деления, ее данные иллюстрируют напряженность ситуации в России. По мнению экспертов, прогноз ситуации на ближайшие несколько лет является неблагоприятным. В частности, ожидается, что заболеваемость алкогольными психозами будет оставаться на высоком уровне. Иначе говоря, будет происходить накопление больных с наиболее тяжелыми формами алкоголизма, а также дальнейшее изменение пропорций числа больных, юторые реально получают лечение. Возможно дальнейшее возрастание количества больнвщ, пролеченных анонимно, а также предпочитающих альтернативные методы лечения.

Можно прогнозировать также рост соматических расстройств, связанных с хронической алкогольной интоксикацией (алкогольные циррозы и т.д.). При этом удельный вес тяжелых форм алкоголизма и сопутствующих заболеваний будет тесно связан с уровнем оказания медицинской помощи этой категории больных.

Алкоголизм – заболевание, имеющее выраженный социальный характер, и, следовательно, в условиях сегодняшней социальной нестабильности в обществе дальнейшее распространение алкоголизма будет сопровождаться не только обострением медицинских последствий алкоголизма, но и может принять уродливые формы в социальном плане. Круг медицинских и социальных последствий алкоголизма чрезвычайно широк. В частности, важнейшими социальными последствиями распространения алкоголизма являются нарастание числа женщин, больных алкоголизмом; изменение внутрисемейных отношений, обусловленное алкоголизмом, и, наконец, вовлечение в “алкогольные” проблемы детей и подростков

Рост потребления алкоголя в годы, предшествовавшие выходу известных постановлений, совпадает с увеличением числа разводов. В течение двух десятилетий один равод приходился на 30 браков, а с начала 90-х годов один развод – на 3 брака. При этом пьянство явилось причиной каждого седьмого развода. Но еще важнее, видимо, пьянство как косвенная причина развода, особенно в случае "физических оскорблений", "супружеской измены", "не сошлись характерами", "вынужденная разлука" и др. “Алкогольная составляющая” может быть найдена в каждой из перечисленных групп причин развод

Дезорганизующее влияние пьянства на семейную жизнь и воспитание детей мне образно [З].

Обычно больной, страдающий алкоголизмом, живет в семье – либо в родительской, либо в им созданной, с супругой и детьми. Болезнь одного из членов семьи нарушает внутрисемейные взаимоотношения. В этих нарушениях имеется закономерность, уже достаточно изученная и потому предсказуемая. Поскольку страдают все члены семьи больного, то алкоголизм в настоящее время рассматривается как семейная болезнь. Исследованиями показано, что у большинства членов семей больных алкоголизмом, совместно проживающих с больным не менее 2 лет, обнаруживают нарушения, которые теперь обезначают термином "созависимость". Основные признаки созависимости: низкая самооценка, компульсивное желание контролировать жизнь других, желание спасать других, постоянно концентрируя мысли на предмете своей зависимости, т.е. на больном родственнике, отрицание своих собственных проблем, утрата контроля как над поведением больного, так и над собственными чувствами, над всей своей жизнью и др. Созависимость является почвой для возникновения психосоматических заболеваний. Поэтому жены больных алкоголизмом, матери, взрослые дочери часто страдают депрессиями, гипертонической болезнью, язвенной болезнью, головными болями и др., часто употребляют транквилизаторы [4].

Созависимость существенно редуцируется при систематическом лечении. В НИИ наркологии разработана программа групповой психотерапии созависимости. Эта программа успешно апробирована и применяется на базе наркологического диспансера № 9 г. Москвы. Среди тематики групповых дискуссий: "Родительская семья созависимых", "Контролирующее поведение", "Идентификация чувств", "Границы личности" и другие. Заканчивается программа занятием на тему "Я имею право...". Хорошее закрепление результатов лечения дает посещение групп Ал-Анон. Медикаментозное лечение назначается только при наличии показаний, например, клинически выраженной депрессии.

Наличие алкоголизма или другого вида химической зависимости у одного родителя, созависимости у другого обязательно формирует дисфункциональную семью, в которой страдают дети. Жизнь в дисфункциональной семье приводит к тому, что дети неизбежно берут на себя так называемые роли выживания: герой семьи, козел отпущения, потерянный ребенок, талисман. Дети больных алкоголизмом, как и другими формами химической зависимости, представляют собой группу высокого риска развития аналогичного заболевания. По данным НИИ наркологии, 65-80% сыновей и 15-20% дочерей больных алкоголизмом отцов по достижении зрелого возраста сами заболевают алкоголизмом и наркоманиями.

Детей больных алкоголизмом называют группой "множественного риска". Помимо химической зависимости у них с повышенной частотой обнаруживаются и другие психопатологические нарушения, характер которых зависит от возраста ребенка и от его пола:

часты депрессии среди взрослых дочерей, отклоняющееся поведение мальчиков-подростков.

Если взрослые члены семей могут найти себе помощь в ряде диспансеров и реабилитационных центров, то организация помощи детям является задачей на будущее.

При этом, как свидетельствуют многочисленные исследования, важнейшим фактором, утяжеляющим психическое здоровье семьи в целом и затрудняющим лечение, является алкоголизм матери.

Картина дня

наверх