Безработица в России

15 октября Ведомости По данным Росстата, лишь треть россиян, лишившись работы, регистрируется в государственных службах занятости. К 1 сентября, по обновленным данным Росстата, в России насчитывалось 6 млн безработных, из которых 2,1 млн были официально зарегистрированы на бирже труда. По прогнозам Минэкономразвития, в текущем году общая безработица составит 6,8 млн человек, в то время как регистрируемая — только 2,2 млн.



Четверть (24%) россиян, активно ищущих работу, зарегистрированы на бирже труда, утверждают исследователи HeadHunter, опросив 9-12 октября на сайте Joblist.ru 1860 респондентов. Лишь 6% опрошенных имеют опыт успешного трудоустройства через службы занятости. Чаще всего (41%) на бирже регистрируются люди, чья зарплата на прежнем месте работы не превышала 10 000 руб. в месяц. Среди высокооплачиваемых россиян (оклад свыше 60 000 руб. в месяц) таких лишь 13%.

5 октября РБК Безработица в РФ в августе 2009г. выросла. Уровень безработицы в РФ, подсчитанный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, в августе 2009г. увеличился по сравнению с августом 2008г. на 2 процентных пункта и составил 7,8%. Количество безработных составило 6 млн человек.

21 сентября РБК Общая численность безработных в России в августе 2009г. увеличилась на 38,6% по сравнению с августом 2008 г. Федеральная служба государственной статистики (Росстат). При этом в январе-августе 2009г. по сравнению с аналогичным периодом 2008г. численность безработных россиян выросла на 42,5%. В органах государственной службы занятости в качестве безработных на конец августа 2009г. были зарегистрированы 2,1 млн человек.

В то же время, сообщает Росстат, реальные располагаемые денежные доходы россиян, по предварительным данным, в августе 2009г. сократились на 6,8% по сравнению с соответствующим периодом 2008г.

18 сентября Ведомости Ситуация на рынке труда будет ухудшаться, пик роста безработицы придется на начало следующего года, обещает Минэкономразвития. Улучшение ситуации на рынке труда ведомство ожидает лишь во втором полугодии 2010 г.

В следующем году общая безработица продолжит расти, предупреждает Минэкономразвития. Среднегодовой показатель увеличится на 200 000 человек до 7 млн — 9,6% экономически активного населения (в этом году — 9,3%), Официально регистрируемая безработица не изменится — 2,2 млн человек.

Эксперты более пессимистичны. Безработица в 2010 г. достигнет 7,3 млн человек и начнет снижаться лишь через два года, полагает завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин. Он ожидает дальнейших массовых увольнений.

(Хорошие советы как сохранить и увеличить жизненную энергию в кризис.)

14 сентября Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова потребовала от региональных властей оперативно подготовиться к грядущему значительному росту безработицы, сообщает газета "Коммерсантъ".

Т.Голикова заявила, что "региональным властям не стоит радужно воспринимать сложившуюся ситуацию, характеризующуюся трендом снижения уровня регистрируемой безработицы", и потребовала планировать меры по активизации и усилению помощи гражданам, находящимся под риском увольнения. Министр призвала регионы оперативно подготовиться к продолжению этих мер и в 2010 году.

18 августа Ведомости Миллионы людей боятся потерять работу. Но степень страха в разных странах существенно отличается. Россияне опасаются увольнения больше американцев, французов и чехов и примерно так же, как испанцы и латыши.
Уровень безработицы в России в 2005 г. (7,2%) был равен венгерскому, а в Болгарии (10,1%) — французскому. А индекс страха в Венгрии и Франции был значительно ниже — около 1,9. И в кризис россияне боятся безработицы сильнее, чем жители других стран. По данным Росстата, уровень безработицы в мае 2009 г. составил 8,5%. Это сопоставимо с Францией (9,3%) и США (9,5%) и существенно ниже, чем в Венгрии, Латвии и Испании (10,2%, 14,3% и 18,7% соответственно, данные Евростата). По опросам, вероятным свое увольнение считали 57% работающих россиян, 51% испанцев, 35% французов и 25% американцев.

Причин высокого уровня опасений россиян несколько. Экономические: пособие по безработице в России ниже прожиточного минимума в большинстве регионов, а службы занятости зачастую занимаются лишь регистрацией, не оказывая действенной помощи в трудоустройстве.

Психологические и ментальные: работают страхи, заложенные в 1990-е гг., когда безработица превышала 14%, а уровень жизни населения резко снизился — не только у безработных, но у безработных сильнее. Кроме того, работа как основа стабильности (и безработица как символ жизненного провала) заложены в сознании части людей еще советской пропагандой. Безработица для многих означает катастрофическое падение собственного статуса среди окружающих и в собственных глазах.

Французы меньше боятся увольнения из-за высокого уровня социальных гарантий для безработных и значительных возможностей для переобучения. Американцы известны высокой мобильностью, для испанского рынка труда характерна высокая доля срочных контрактов, которые подразумевают более частую смену работы.

На что готовы жители разных стран ради сохранения занятости? Европейцы склонны к переобучению и удаленной работе, американцы — к смене места жительства. Россияне также готовы к освоению новой специальности, но в целом они чаще соглашаются на снижение зарплаты или сокращенную рабочую неделю.

(Определи свое карьерное предпочтение Тест карьерных предпочтений)

наверх