На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рождение ребенка - испытание семьи на прочность

Рождение ребенка - испытание семьи на прочность

В сказках, как известно, свадьбой заканчиваются все невзгоды героев. А в жизни со свадьбы, как говорят, все только начинается.

Беременность, роды и уход за маленьким ребенком для современной городской девушки опыт абсолютно новый. Никто и нигде не учил ее этому (маловразумительные уроки по семейной этике и психологии в школе не в счет). Кстати сказать, даже кулинарии в школах учат гораздо охотнее, чем уходу за малышом. Видимо, министерство образования опасается, что обучение основам материнства вызовет у школьниц неконтролируемый порыв применить полученные знания на практикеJ (хотя скорее всего произошла бы обратная реакция).

Раньше в деревнях опыт ухода за младенцами и малышами молодая девушка осваивала, ухаживая за младшими детьми своей матери. Естественно, семьи тогда были многочисленнее теперешних. Даже если своего братика или сестрички младенческого возраста у девушки не было, она все равно так и ли иначе участвовала в уходе за отпрысками своих родственниц или по крайней мере соседей. Кроме того, заботы о деревенском хозяйстве сызмальства приучали девушку и физически, и так сказать психологически, к необходимости обеспечения потребностей семьи вперед своих собственных потребностей.

У молодой мамы, родившей своего первенца, не было недостатка в опытных помощницах и советчицах. Продолжение жизни рода в традиционной культуре было окружено многочисленными ритуалами и нормами. Похоже, что в принципе исключалась ситуация, при которой молодая мама испытывала какие-то сомнения по поводу выбора того или иного способа ухода за ребенком, определения распорядка его дня, осуществления процесса кормлений и пр. Все давно было определено за нее.

Городская среда разделила людей и семьи друг от друга. К тому же, мода на различные педагогические эксперименты, непрекращающиеся дискуссии по поводу того, как правильно воспитывать детей, внесли большую сумятицу в головы молодых родителей. Теория оказалась в отрыве от практики. И "благие намерения" в реальности стали приводить к печальным последствиям.

Все это служит объяснением тому, что мало кто из молодых девушек представляет себе, как изменится ее жизнь с рождением ребенка. Про недосып и резко увеличивающиеся хозяйственные хлопоты все более или менее наслышаны. Про проблемы с весом и разные медицинские осложнения - тоже. Я же собираюсь остановиться на том, чему молодой маме предстоит научиться в психологическом плане (и к чему она в большинстве случаев является не готовой). Итак, она должна научиться:

  • нести ответственность за другого, целиком зависящего от тебя существа: т.е. принимать решения, от которых зависит здоровье и нормальное развитие ребенка;
  • стать более самостоятельной и организованной: поскольку далеко не каждый раз, когда это требуется, можно будет рассчитывать на помощь близких, в том числе мужа;
  • приспособиться к отсутствию времени "на себя": на удовлетворение собственных потребностей в общении, развлечениях и профессиональной и личностной реализации;
  • перестроить взаимоотношения с родственниками мужа: их требования к молодой матери обычно оказываются выше, чем к жене или постоянной подруге;
  • взять на себя еще и ответственность за сохранение семьи: за то, чтобы у ребенка был отец, а между его родителями - приемлемые отношения;
  • пережить кризис в отношениях с отцом ребенка.

Тему отношений молодой мамы с близкими родственниками после рождения ребенка (а первенца в особенности) в двух словах не раскроешь. Она требует как минимум отдельной статьи. Остановлюсь подробнее на отношениях молодых родителей. И поясню что я имела в виду под словом "кризис".

Мало кто из моих знакомых мамочек (да и ваших, наверное, тоже) выбирали себе мужа по принципу, будет ли он хорошим отцом и надежной опорой в трудные времена. И дело тут не в недостатке опыта. На момент образования пары, т. е. в период влюбленности, женщину часто привлекают иные качества. Большое значение при выборе играют факторы социального успеха, социального статуса. Образование, интеллектуальные и другие способности, широта интересов и круг знакомств до начала совместной жизни имеют, как правило, больший вес чем, например, готовность помочь по хозяйству или умение поступиться своими интересами ради близкого человека.

С началом совместной жизни начинается переоценка достоинств и недостатков партнера уже с точки зрения межличностной совместимости. Большую важность приобретают такие навыки "общежития", как: внимание и чуткость друг к другу, готовность учитывать чужое мнение, верность данному слову, умение договариваться и планировать совместные действия и пр. Рождение малыша становится своеобразным экзаменом для родителей на умение приспосабливаться друг к другу в критических обстоятельствах.

Про то, что психика женщины в период беременности становится очень уязвима, и что вследствие этого к беременной женщине нужно относится очень бережно, все знают. Но при этом иногда забывают о том, что родившие женщины также нуждаются в поддержке мужа и близких не меньше, чем беременные. У них обострены все чувства после родовой встряски, они резко оказались в новой для себя ситуации ответственности за беспомощного ребенка.

Малыш кардинальным образом меняет жизнь своей матери, не оставляя ей на первых порах времени ни на что и ни на кого больше. Желанный это ребенок или нет, он подчиняет себе маму целиком и полностью. В отличие от женщин у мужчин принятие на себя новой роли отца - дело, так сказать, "добровольное". При желании отцу проще уклониться от своих новых обязанностей отца. У него есть куда "сбежать" - работа, друзья, увлечения "прошлой" жизни. Для него мир не перевернулся, как для женщины.

Одно это неравенство в принятии на себя родительской роли уже может служить поводом для серьезных конфликтов внутри пары. Но самый главный камень преткновения, и самая частая причина ссор, как показывает практика, заключается в различиях в отношении матери и отца к своему ребенку.

Влюбленная женщина, уверенная в своем чувстве и ответном чувстве партнера, как правило, ожидает, что его поведение по отношению к новорожденному малышу будет таким же, как и ее собственное. Т.е. восторженным, умиляющим и расстрагивающим до слез. Если ребенок желанный, он для мамы само совершенство. Подобного же "преклонения" перед малышом она ждет и от его отца. Мужчина же может вести себя совсем по-другому. Когда женщина видит, что мужчина не испытывает тех же чувств по отношению к его ребенку, это, как правило, полностью сбивает ее с толку.

Часто мужчина, даже сильно желавший ребенка от любимой женщины, после его рождения ведет себя по отношению к нему довольно сдержанно, прохладно. Поведение отца может выглядеть, например, так: "муж приходит с работы, малой сияет - тянется, улыбается, болтает - обожает папу, а он... за ручку потеребит, скажет "агу" и пойдет заниматься своими делами или возьмет на руки на пару минут и положит - ему, видите ли, скучно" (из письма одной мамы). Или так: в ответ на реплику матери: "посмотри, Анжелочка пошла!!!", - отец отвечает: "а ты что, сомневалась, что она пойдёт?" Мужчина может отказаться брать ребенка на руки, объясняя это страхом уронить или что-нибудь у него сломать. Или будет обращаться с малышом как с механизмом, не проявляя к нему никаких эмоций.

Получается поразительная для женщины вещь - ребенок, вызывающий у нее бурю самых разных эмоций, оставляет равнодушным (во всяком случае, так кажется со стороны) не кого-нибудь, а своего собственного отца! Если истинные мотивы подобного поведения она не понимает, она начинает во всем сомневаться - любят ли ее, любят ли малыша, хотел ли папа его появления на свет и т.д.

Все мы к тому же грешим верой в то, что влюбленное сердце должно угадывать наши желания без слов. Поэтому вместо того, чтобы признаться молодому отцу в своих сомнениях, мать часто начинает раздражаться и придираться к нему по мелочам. От чего отношения еще больше портятся и могут зайти в тупик.

А разгадка заключена в различиях между устройством мужской и женской психики. Общение матери и новорожденного происходит в основном на уровне эмоционального взаимодействия. А мужчин с детства приучают скрывать свои эмоции, не давать волю чувствам. Поэтому они действительно не знают "с какого бока" подойти к малышу. Ведь общаться с ним привычным для них образом не получается. К тому же гордость от переживания своего отцовства часто смешивается у них со страхом перед новой ответственностью. Этот страх - следствие неготовности к принятию на себя новой роли отца. Как правило, он вскоре проходит. Если этого не происходит, кризис во взаимоотношениях пары затягивается.

Еще одной причиной, омрачающей молодому мужчине радость отцовства, является как правило неосознанная ревность к нему из-за того значения, которое он приобрел для его матери. Оттеснив тем самым молодого отца в сердце любимой им женщины на второй план. Что поделаешь, так уж устроена наша психика. Нужна особая психологическая работа и желание работать над собой в этом направлении, чтобы победить это некрасивое и не очень уместное чувство.

Для снятия этого напряжения мужчина может выбрать самый легкий для себя путь - пореже бывать дома. Многие ищут утешения в работе или в компании друзей. Чем только укрепляет самые худшие подозрения молодой мамы. Которая, оказавшись без поддержки мужа в этот критический для нее период, может совсем разувериться в своем партнере.

Из типичных жалоб молодого отца (разумеется, в мужском кругу): "она так изменилась, стала какая-то дерганая, и дома атмосфера накаленная - идти неохота". Жалоба с другой стороны: "он живет своей жизнью, ходит после работы с друзьями пиво пить, а я тут загибаюсь дома…". "Все они такие", - подхватывают подруги. "Да плюнь ты на все", - советуют друзья.

Начинаются ссоры, взаимные упреки в непонимании... Да и родители с обеих сторон могут добавить. Мать - дочери: "твой отец вот также бросал меня, когда ты была маленькая". Или отец - сыну: "у твоей небось характер тоже испортился; твоя мать, помню, постоянно меня пилила". Упреки со стороны родителей партнера переживаются еще более болезненно, причем обеими сторонами - и старшим поколением, и младшим.

Родители поистине могут сыграть самую деструктивную роль в жизни молодой пары в этот период первого семейного кризиса. Они могут буквально "разодрать" молодую семью на части, теша себя ошибочной мыслью, что спасли свое дорогое чадо от "этого чудовища", с которым это чадо неосмотрительно планировало создавать крепкую семью…

 

Картина дня

наверх